アプリで広告非表示を体験しよう

《レンジで簡単》豚バラ野菜包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Biscoo
野菜たっぷり、お肉しっとり(^^)

材料(2人分)

豚バラ超薄切り
10枚
玉ねぎ(小)
1/2個
ピーマン
2個
えのき
30g
人参
20g
マイタケ
20g
水菜
1/4束
塩麹
大さじ1/2
お酒
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りに。マイタケは食べやすい大きさに切る。えのきは下を切り、2等分に切る。水菜は4cm幅に切る。
  2. 2
    豚バラ超薄切りに塩麹を絡めておく。
  3. 3
    クッキーシート30cmの長さを2枚用意する。真ん中に、オリーブオイルを小さじ1ずつ薄く塗る。
  4. 4
    3に玉ねぎ、人参、マイタケ、えのき、豚バラ超薄切りを3枚、水菜を少し挟み、豚バラ超薄切り、2枚、ピーマン、残りの水菜の順で乗せる。2人分均等に乗せる。
  5. 5
    4にそれぞれお酒を小さじ1ふり、粗挽き胡椒をふり、包む。
  6. 6
    耐熱皿に乗せ、ひとつずつ、電子レンジ600ワットで5分かけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉をまとめて乗せてしまうと、固まって食べにくくなってしまうので、何か野菜で挟むと良いです。

きっかけ

包み蒸しが食べたくなったので作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする