《レンジで簡単》豚バラ野菜包み蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りに。マイタケは食べやすい大きさに切る。えのきは下を切り、2等分に切る。水菜は4cm幅に切る。
-
- 2
- 豚バラ超薄切りに塩麹を絡めておく。
-
- 3
- クッキーシート30cmの長さを2枚用意する。真ん中に、オリーブオイルを小さじ1ずつ薄く塗る。
-
- 4
-
- 3に玉ねぎ、人参、マイタケ、えのき、豚バラ超薄切りを3枚、水菜を少し挟み、豚バラ超薄切り、2枚、ピーマン、残りの水菜の順で乗せる。2人分均等に乗せる。
-
- 5
- 4にそれぞれお酒を小さじ1ふり、粗挽き胡椒をふり、包む。
-
- 6
- 耐熱皿に乗せ、ひとつずつ、電子レンジ600ワットで5分かけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉をまとめて乗せてしまうと、固まって食べにくくなってしまうので、何か野菜で挟むと良いです。
きっかけ
包み蒸しが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません