のり塩おからボール(チーズ入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから(乾燥または生) 20g
- じゃがいも 180g
- チーズ 25g
- 豆乳または牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 青のり 大さじ1
作り方
-
1
材料を準備します。
じゃがいもは適当に切ってレンジにかけ、柔らかくします。茹でても良いでしょう。チーズは賽の目切りに。 -
2
ボウルにじゃがいもを入れて温かいうちにマッシュします。
今回はメークインですが、男爵で作るとホクホクします。 -
3
潰したじゃがいもにおからを混ぜ混みます。
豆乳を入れてよくこねましょう。 -
4
こねていて固すぎる場合、豆乳を少し多めに入れて柔らかくします。
味が濃いのが好きな人はここで少し塩(分量外)を入れてください。 -
5
生地を丸めて成形します。チーズを包み込んでしまいましょう。
チーズが飛び出さないようしっかり中に閉じ込めるのがコツです。 - 6 きつね色になるまでこんがり揚げます。
- 7 揚がったらバットなどに上げて余分な油を落とします。
-
8
別のバットなどに青のりと塩を広げ、温かいうちにボールをコロコロしてまぶします。
塩加減はお好みで。 -
9
温かいうちに食べるのが美味しいです。
中のチーズがアクセントになります。
きっかけ
買い置きしたおからを使って、小腹がすいたときに作りました。少しでも健康的にと小麦粉を使わず出来るおやつを模索中です。
おいしくなるコツ
生おからがあればしっとりします。乾燥おからはどうしても、少しモソモソするので喉が乾くかもしれません。じゃがいもの水分により食感が違ってきます。
- レシピID:1940021580
- 公開日:2020/05/24
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