のり塩おからボール(チーズ入り) レシピ・作り方

のり塩おからボール(チーズ入り)
  • 約10分
  • 100円以下
HINATA Y
HINATA Y
乾燥おからをじゃがいもと混ぜて、ふわっと揚げました。みんな大好きなのり塩ポテトチップスの味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    じゃがいもは適当に切ってレンジにかけ、柔らかくします。茹でても良いでしょう。チーズは賽の目切りに。
  2. 2 ボウルにじゃがいもを入れて温かいうちにマッシュします。
    今回はメークインですが、男爵で作るとホクホクします。
  3. 3 潰したじゃがいもにおからを混ぜ混みます。
    豆乳を入れてよくこねましょう。
  4. 4 こねていて固すぎる場合、豆乳を少し多めに入れて柔らかくします。
    味が濃いのが好きな人はここで少し塩(分量外)を入れてください。
  5. 5 生地を丸めて成形します。チーズを包み込んでしまいましょう。
    チーズが飛び出さないようしっかり中に閉じ込めるのがコツです。
  6. 6 きつね色になるまでこんがり揚げます。
  7. 7 揚がったらバットなどに上げて余分な油を落とします。
  8. 8 別のバットなどに青のりと塩を広げ、温かいうちにボールをコロコロしてまぶします。
    塩加減はお好みで。
  9. 9 温かいうちに食べるのが美味しいです。
    中のチーズがアクセントになります。

きっかけ

買い置きしたおからを使って、小腹がすいたときに作りました。少しでも健康的にと小麦粉を使わず出来るおやつを模索中です。

おいしくなるコツ

生おからがあればしっとりします。乾燥おからはどうしても、少しモソモソするので喉が乾くかもしれません。じゃがいもの水分により食感が違ってきます。

  • レシピID:1940021580
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のお菓子豆乳その他の乳製品じゃがいも
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る