豆腐とえのきと白菜の甘辛牛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきだけは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。
豆腐は大き目の一口大に切る。 -
3
厚手の鍋に油を熱して牛肉を炒める。
色が半分くらい変わったら1と白菜の軸の方を加えて一緒に1分ほど炒め、砂糖を加えてさらに炒める。 - 4 全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加え、白菜の葉の部分と豆腐を加えてふたをし、火を弱めの中火にして7~9分煮る。
- 5 全体をよく返してから2~3分さらに煮込み、皿に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
白菜ときのこから水分が出るはずですが、あまり水が出ないようでしたら分量外の水を適宜加えてください。
- レシピID:1940021560
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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