焼きパプリカとセロリのスイートマリネ レシピ・作り方

焼きパプリカとセロリのスイートマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
HINATA Y
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パプリカはグリルすることで甘くなります。
やさしいお酢でツンとこない、まろやかなマリネにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカは縦に細長く切ります。セロリは茎を薄切りに、葉を適当な大きさに切ります。
  2. 2 パプリカをアルミホイルの上に並べ、魚焼きグリルで少し焦げ目が付くくらい焼きます。
    セロリはレンジで少し熱を加え、柔らかくします。
  3. 3 焼いている間に、ボウルにオリーブオイル、酢、てんさい糖、塩、ケーパー、オリーブ、ブラックペッパーを全て入れ、マリネ液を準備します。
  4. 4 マリネ液に焼いたパプリカとセロリを入れ、良く混ぜます。
    野菜が温かいうちに混ぜ合わせると調味料が良く馴染みます。
  5. 5 バットに広げて入れ、熱が取れるまで冷蔵庫で少し休ませ、完成です。
    夏は冷やすとさらに美味しいです。

きっかけ

酸っぱいマリネは苦手なので、甘くしてサラダ感覚で食べられるようアレンジしました。野菜の一品がほしい時に役立ちます。

おいしくなるコツ

パプリカを焼くときは重ならないように、できる限り皮を上にして並べましょう。甘めなのでブラックペッパーで味を引き締めます。

  • レシピID:1940021370
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
パプリカビタミンの多い食品の料理マリネ液オリーブオイルセロリ
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