焼きパプリカとセロリのスイートマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 200g
- セロリ(葉・茎) 80g
- ケーパー 大さじ1
- オリーブ(みじん切り) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢(やさしいお酢) 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 パプリカは縦に細長く切ります。セロリは茎を薄切りに、葉を適当な大きさに切ります。
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2
パプリカをアルミホイルの上に並べ、魚焼きグリルで少し焦げ目が付くくらい焼きます。
セロリはレンジで少し熱を加え、柔らかくします。 - 3 焼いている間に、ボウルにオリーブオイル、酢、てんさい糖、塩、ケーパー、オリーブ、ブラックペッパーを全て入れ、マリネ液を準備します。
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4
マリネ液に焼いたパプリカとセロリを入れ、良く混ぜます。
野菜が温かいうちに混ぜ合わせると調味料が良く馴染みます。 -
5
バットに広げて入れ、熱が取れるまで冷蔵庫で少し休ませ、完成です。
夏は冷やすとさらに美味しいです。
きっかけ
酸っぱいマリネは苦手なので、甘くしてサラダ感覚で食べられるようアレンジしました。野菜の一品がほしい時に役立ちます。
おいしくなるコツ
パプリカを焼くときは重ならないように、できる限り皮を上にして並べましょう。甘めなのでブラックペッパーで味を引き締めます。
- レシピID:1940021370
- 公開日:2020/05/14
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やさしいお酢でツンとこない、まろやかなマリネにしました。