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かぼちゃシチューのスコップコロッケ(グラタン風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ホワイトシチュー(昨晩の残り)

    お玉1.5杯

  • かぼちゃ

    200g

  • スライスチーズ

    1枚

  • ガーリックラスク

    30g

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃシチューのスコップコロッケ(グラタン風)
  • 300円前後

残りものホワイトシチューとラスクでスコップコロッケにしました。甘いかぼちゃをたっぷり入れて、チーズを乗せて焼いたらグラタン風に。

作り方

  • 1

    残りもののシチューを少しだけ煮詰めます。サラサラだとかぼちゃを入れても生地が緩くなるので、水分を少し飛ばします。

  • 2

    かぼちゃを茹でます。
    レンジで加熱しても大丈夫です。潰せるくらい柔らかくしましょう。

  • 3

    煮詰めたシチューの鍋のなかにかぼちゃを入れて、潰しながら混ぜます。かぼちゃを全部潰さないで少し残すと食べ応えがあります。

  • 4

    ヘラで混ぜたとき鍋底が現れるくらいがちょうど良い固さ。
    味付けはシチューに任せて、あえて何も入れません。

  • 5

    深めのグラタン皿にかぼちゃ生地を流し込み、スライスチーズを敷きます。お好みでブラックペッパーを散らしましょう。
    そのままオーブンに入れ、200度で約5分程度焼きます。

  • 6

    焼いているうちにラスクを細かく砕きます。
    もし色の浅いラスクを使う場合はトースターで焦がすと香ばしさがアップ。
    パン粉で作っても良いですが、私はガーリックラスクを使います。

  • 7

    砕いたラスク。細かさはお好みで調整してください。大きくするとザクザク食感が楽しい仕上がりになります。

  • 8

    オーブンから出したら、ラスクをたっぷり敷き詰めます。
    ラスクを先に入れて焼かないのは、水分を吸ってせっかくのザクザク食感がなくなってしまうから。

  • 9

    ラスクを敷けば完成です。熱々をスプーンでいただきましょう。
    揚げていないのでヘルシーですが、ラスクとシチューで味がしっかり付いているので満足感は高いはず。

きっかけ

かぼちゃのクリームコロッケが食べたいけど、揚げるのは面倒だしカロリー高いので、スコップコロッケにしました。チーズを入れたらグラタンとコロッケの良いとこ取りになりました。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃを使うのと、ラスクをたっぷり敷き詰めること。ザクザク食感が油で揚げない物足りなさをカバーします。

レシピID: 1940021206

公開日:2020.05.05

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