材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ナス(大きめ)
- 1本
- 人参
- 30g
- ニラ
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 50㏄
- ごま油
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- ナス、人参は細切り。ニラは4cmくらいに切る。★の調味料を混ぜ合わせておく。◎の材料の片栗粉に水を入れ溶いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、生姜すりおろし、にんにく、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 2に人参、ナス、ニラ、もやしの順に入れ炒め水も入れる。グツグツしたところに、水溶き片栗粉を回し入れ、素早く混ぜ合わせて、とろみがついたらお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら、素早くダマにならないように混ぜることです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません