料理苦手でも作れる、チーズ入りツナたま丼 レシピ・作り方

料理苦手でも作れる、チーズ入りツナたま丼
  • 5分以内
  • 100円以下
\たぬき/ 料理苦手女子
\たぬき/ 料理苦手女子
料理苦手でも、電子レンジでたまご、キャベツ、ツナ缶があればできます。

材料(1人分)

  • 千切りカットキャベツ 一盛り 適量
  • ライトフレーク(ツナ缶) 一缶
  • チーズスライス 1枚
  • たまご s〜mサイズ 2個
  • ご飯 お茶碗一杯
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器(耐熱コンテナ)にツナ缶とキャベツを入れて、菜ばしで混ぜます。
    耐熱容器に、ふんわりラップして
    電子レンジに入れて500Wで1分20〜30秒加熱します。
  2. 2 加熱後、電子レンジから取り出します。
    たまご2個を割って、加熱した耐熱容器に入れます。
    チーズスライスも耐熱容器に入れ、
    菜ばしでかき混ぜます。
  3. 3 ツナ、たまご、キャベツ、チーズの混ざり具合はお好みで大丈夫です。
    たまごがしっかり具材と絡み合ってること、かき混ぜたことを確認して、
    ラップ無しで耐熱容器を電子レンジに入れます。
  4. 4 電子レンジで500W1分、加熱します。加熱後、取り出して中央のあたりを軽くかき混ぜて再度、
    ラップ無しで500W30秒加熱します。
  5. 5 ご飯(茶碗一杯分)を大きな器に装います。
    加熱後の耐熱容器を取り出して、
    器に盛り付けます。
    お好みで醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

たまごの大量消費とキャベツを 使い切りでふとやってみました。

おいしくなるコツ

盛り付け前に、たまごの加熱が足りない場合は30秒ぐらい加熱を足すといいと思います。味付けには醤油だではなくて、砂糖もあるとおすすめです。

  • レシピID:1940020181
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼キャベツツナ缶その他の卵料理卵とじ
\たぬき/ 料理苦手女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る