料理苦手でも作れる、チーズ入りツナたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 千切りカットキャベツ 一盛り 適量
- ライトフレーク(ツナ缶) 一缶
- チーズスライス 1枚
- たまご s〜mサイズ 2個
- ご飯 お茶碗一杯
- 醤油 適量
作り方
-
1
耐熱容器(耐熱コンテナ)にツナ缶とキャベツを入れて、菜ばしで混ぜます。
耐熱容器に、ふんわりラップして
電子レンジに入れて500Wで1分20〜30秒加熱します。 -
2
加熱後、電子レンジから取り出します。
たまご2個を割って、加熱した耐熱容器に入れます。
チーズスライスも耐熱容器に入れ、
菜ばしでかき混ぜます。 -
3
ツナ、たまご、キャベツ、チーズの混ざり具合はお好みで大丈夫です。
たまごがしっかり具材と絡み合ってること、かき混ぜたことを確認して、
ラップ無しで耐熱容器を電子レンジに入れます。 -
4
電子レンジで500W1分、加熱します。加熱後、取り出して中央のあたりを軽くかき混ぜて再度、
ラップ無しで500W30秒加熱します。 -
5
ご飯(茶碗一杯分)を大きな器に装います。
加熱後の耐熱容器を取り出して、
器に盛り付けます。
お好みで醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
たまごの大量消費とキャベツを 使い切りでふとやってみました。
おいしくなるコツ
盛り付け前に、たまごの加熱が足りない場合は30秒ぐらい加熱を足すといいと思います。味付けには醤油だではなくて、砂糖もあるとおすすめです。
- レシピID:1940020181
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません