めちゃ簡単!シャケときのこのバター醤油炒め!! レシピ・作り方

めちゃ簡単!シャケときのこのバター醤油炒め!!
  • 約10分
  • 500円前後
チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
とにかく簡単!作り置きや弁当にもおすすめ!お酒のアテにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しゃけは一口大に切って、小麦粉をまぶす。
    ※骨を抜くのがベターですが、めんどかったらそのまんまで良いです。骨も栄養。
  2. 2 きのこは一口で食べれる大きさ。エリンギは半分に切って、くし切り。しめじは、土台部分バシって切って手でほぐす。
  3. 3 フライパンの火を通して、サラダ油入れてシャケ炒める。
    ※シャケからも油出るので、そんなに入れすぎなくてもいいです。
  4. 4 そこにきのこ入れて炒める。キノコに焼き色つくくらいまで。
  5. 5 きのこに焼き色ついたら、バター投入。全体混ざったら、フライパンの空きスペースに醤油入れてさっと混ぜる。
    これで完成!!

きっかけ

シャケ、いつも焼くだけなので一工夫したいと思って作りました。

おいしくなるコツ

塩分控えめが良いなら、醤油とバターの量少しだけ減らして、レモン汁かけると良いです。

  • レシピID:1940020092
  • 公開日:2020/03/15
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銀鮭しめじエリンギ生鮭
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