紅生姜お稲荷 レシピ・作り方

紅生姜お稲荷
  • 約15分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
義母が出産の時に作ってくれたお稲荷さんを再現しました。材料は4つだけでできます。

材料(4人分)

  • ご飯 500g
  • 紅生姜 60g
  • 200ml
  • 麺汁三倍濃縮 50ml
  • 油揚げ 5枚

作り方

  1. 1 油揚げを水と麺汁の入れた鍋で蓋をして中火で5〜6分煮ます。半分くらい煮たところで裏返してくださいね。煮たら、自然に冷めるまで置いておきます。
  2. 2 今回はファミリーマートの紅生姜を使いました。
  3. 3 ご飯に紅生姜の汁を大さじ3杯かけてから袋の中の汁を捨てて紅生姜、油揚げの残った煮汁を大さじ1杯をご飯に乗せて混ぜ合わせます。
  4. 4 油揚げを真ん中で半分に切っておきます。出汁で煮るだけでなぜか油揚げの中央が開くようになっています。開いた油揚げの中にご飯を半分強詰めていきます。最後に食べやすい半分に切りました。

きっかけ

懐かしくなってつくりました。

おいしくなるコツ

出産の時に義理の母が作ってきてくれたお稲荷さんです。紅生姜の酸味と爽やかさで爽やかに食べられます。

  • レシピID:1940019916
  • 公開日:2020/03/08
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