紅生姜お稲荷 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを水と麺汁の入れた鍋で蓋をして中火で5〜6分煮ます。半分くらい煮たところで裏返してくださいね。煮たら、自然に冷めるまで置いておきます。
- 2 今回はファミリーマートの紅生姜を使いました。
- 3 ご飯に紅生姜の汁を大さじ3杯かけてから袋の中の汁を捨てて紅生姜、油揚げの残った煮汁を大さじ1杯をご飯に乗せて混ぜ合わせます。
- 4 油揚げを真ん中で半分に切っておきます。出汁で煮るだけでなぜか油揚げの中央が開くようになっています。開いた油揚げの中にご飯を半分強詰めていきます。最後に食べやすい半分に切りました。
きっかけ
懐かしくなってつくりました。
おいしくなるコツ
出産の時に義理の母が作ってきてくれたお稲荷さんです。紅生姜の酸味と爽やかさで爽やかに食べられます。
- レシピID:1940019916
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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