炊飯器で簡単 ローストビーフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉(赤身かたまり) 500g
- にんにくチューブ 適量
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- ジップロック 1枚
- 市販のステーキソース 大さじ5
- 熱湯 800mlほど
作り方
- 1 お肉は、調理1時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻したものを使ってください。筋があると固くて食べづらいので、取っておきます。
- 2 表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。味がなじみやすくなるように、フォークで刺して穴をあけます。
- 3 チューブにんにくを絞り出し、全面に塗り込みます。先ほど穴をあけるときに使ったフォークを使うと、洗い物が減って便利です。
- 4 全面に塩こしょうします。馴染むように手のひらでぎゅっと抑えます。
- 5 フライパンにオリーブオイルをあたため、表面を焼きます。表面に赤い部分があると、そこから肉汁が流れ出てしまうので、しっかり全面焼いてください。
- 6 ジップロックにお肉を入れ、市販のステーキソースをかけます。バッグの中に空気が残らないように注意しながら、口を閉じます。洗い桶に水を張り、その中に沈めながら行うと簡単です。
- 7 こんな風に、ぴったりとなるように、口を閉じてください。
- 8 炊飯器にジップロックを入れ、熱湯を注ぎます。ふたを閉め、保温ボタンを押します。間違えて炊飯しないように注意してください。そのまま45分放置します。
- 9 45分経ったら取り出し、ラップでぴったり包んで冷蔵庫へ。熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまいます。また、冷やすことで薄切りにしやすくなります。
- 10 ジップロックに残ったソースをフライパンにうつし、煮立たせます。
- 11 お肉が冷えたら、切り分けます。できるだけ薄切りにしたほうが、口当たりがよく、食べやすいです。
- 12 お皿に並べ、先ほど煮詰めたソースをかけて召し上がってください。
- 13 今回使った、市販のステーキソースです。キッコーマン「ステーキしょうゆ」
きっかけ
ローストビーフは買うと高い! 美味しくお腹いっぱい食べたかったので。
おいしくなるコツ
ジップロックの中の空気の抜き方は、水の中に沈めるやり方が簡単です。キッチンバッグはジップロックではなくてもいいですが、耐熱温度が100℃以上のものを使用してください。熱湯を使うので、耐熱温度が足りないと溶けてしまうおそれがあります。
- レシピID:1940019762
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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