グリル鍋で! 簡単瓦焼そば レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 市販の瓦そば麺を用意します。今回は名城食品のものを使用しました。タレ付きのものが便利です。
- 2 キャベツを一口大に切り、茹でて火を通します。レンジで4分ほどチンしても可。レンジのほうがお手軽です。長ネギも小口切りにしておきます。
- 3 フライパンで薄焼き卵を作ります。両面しっかり焼いてください。片栗粉を2つまみ程度入れると、卵が破れにくくなります。焼きあがって粗熱を取ったら、細切りにしておきます。
- 4 一口大に切ったお肉を炒めます。薄焼き卵を焼いた後のフライパンで、そのまま炒めてOK。お肉に火が通ったら、焼肉のたれで味付けをします。
- 5 瓦そばの麺です。あらかじめレンジで1分ほど加熱しておくとほぐれやすくなります。
- 6 電気鍋orホットプレートにごま油を敷き、250度に設定します。鍋が温まったら、200度程度に落として麺を炒めます。
- 7 麺の上に、先ほどのキャベツ、長ネギ、卵、肉を乗せ、海苔を散らします。温度を保温コースに設定してできあがり。添付のたれで召し上がってください。
きっかけ
自宅で美味しい瓦焼きそばを食べたかったので。グリル鍋を保温コースにして5分ほど置くと、麺に焦げ目がつき、より香ばしく、おいしく召し上がれると思います。
おいしくなるコツ
卵とお肉は、面倒でも鍋とは別のフライパンで炒めてください。グリル鍋orホットプレートで焼いてしまうと、麺が焦げ付く原因になってしまいます(それで1回プレートをダメにしてしまいました)
- レシピID:1940019715
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- 瓦焼きそば
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