ヘルシオで簡単! 豚バラ野菜蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大に切って、耐熱皿に広げます。我が家は、取っ手の取れるタイプのティファールのフライパンを使用しています。調理が終わったらそのままテーブルに出せるので、便利です。
- 2 なす、長ネギも食べやすい大きさに切って広げます。長ネギの青い部分は、小口切りにして分けておいてください。仕上げに使います。
- 3 もやしを軽く洗い、野菜の上に乗せます。
- 4 豚バラ肉を一口大に切り、もやしの上へ乗せます。多めに塩こしょうを振ります。
- 5 ヘルシオ(AX-SP1使用)の水タンクに水量2まで水を入れたら、ソフト蒸しコース、75度で15分加熱します。火の通りが悪いようであれば、様子を見ながら1分ずつ再加熱してください。
- 6 仕上げに、先ほど分けておいた長ネギの青い部分を散らして完成です。お好みのドレッシングをかけて召し上がってください。
- 7 個人的オススメドレッシング3選です。左から、キューピー『お肉も野菜もこれ1本 和風たまねぎ』、リケン『うま塩』、エバラ『おろしのたれ』
きっかけ
野菜がたくさん取れる蒸し料理を簡単に作りたかったので。ヘルシオは便利です♪
おいしくなるコツ
わが家のヘルシオは、AXーSP1の機種を使用しています。お好きな野菜をたっぷり入れて作ってみてください。豚小間でもいいですが、バラのほうがコクが出て美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1940019689
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- 蒸し料理
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