手作りエビワンタン レシピ・作り方

手作りエビワンタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
茹でたてがプリプリで美味しいです。冷凍しても一ヵ月は美味しく食べられます。ラーメンに入れたりスープに入れたりとバリエーションが豊富な一品です。

材料(5人分)

  • エビ 250g
  • とりひき肉 150g
  • 長ネギ 2分の1本
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • こしょう 少々
  • ワンタンの皮 40枚
  • ★ポン酢 大さじ5
  • ★小ネギみじん切り 大さじ3
  • ★ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 背腸をとったエビを包丁で細かく刻み、その後叩いて粘りを出します。
    ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ワンタンの皮、★印の材料以外をボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 粘りが出るまでよく混ぜます。混ざったらティースプーンで1杯程度ワンタンの皮に乗せて、川の周りに水をつけてくっつけます。出来上がったワンタンを沸騰したお湯で3〜4分茹でます。
  4. 4 お湯が沸騰してワンタンがぷかぷか浮いてきたら日が通った合図です。★印の材料を混ぜてソースを作って茹でたてのワンタンに絡めて食べます。

きっかけ

自分で作ってみたいと思って

おいしくなるコツ

背腸をきちんと取ると食感が良くなって美味しくなります。

  • レシピID:1940019648
  • 公開日:2020/02/25
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