簡単下茹で不要♪ブリ大根 レシピ・作り方

簡単下茹で不要♪ブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
大根に味がしみて美味しいです。

材料(3人分)

  • ぶりのあら 400g
  • 大根 1/3本
  • 小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 大匙2
  • しょうゆ 大匙3

作り方

  1. 1 ぶりあらは塩をふっておく
  2. 2 大根は皮を剥き、半月切りにし、側面に切り込みを入れておく。生姜は皮付きのまま輪切りにしておく。
  3. 3 ぶりに熱湯をかけ、臭みをとる。
  4. 4 鍋に生姜・酒・水とぶりと大根を入れ、沸騰させ、アクをとる。落とし蓋をして20分煮る。
  5. 5 砂糖を入れて落とし蓋をして5分煮る。
  6. 6 醤油を入れて落とし蓋をして5分煮る。
  7. 7 落とし蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮込んで完成!

きっかけ

ぶりが余っていたので作りました。

  • レシピID:1940019354
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る