白菜消費に 白菜入り彩り中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
白菜が苦手なお子さんでも、子どもが大好きな味付けにしたら食べられるレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

春雨
30〜40g
1個
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
◯酢
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯ごま油
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ2
◯すりごま(もしくは炒りごま)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は小さめに切り、硬い部分と葉っぱの部分と分けておく。にんじん、きゅうりは千切りにする。
    ◯の調味料を合わせておく
  2. 2
    にんじんは電子レンジで2〜3分、柔らかくなるまで加熱する。きゅうりは塩もみしておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に白菜のかたい部分を先に入れ2分程茹でた後、残りの白菜を入れてさらに1分茹でよく水分を絞る。
  4. 4
    たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、春雨を茹で、冷水で洗い流し水気を切る。
  5. 5
    卵は塩、こしょうで味を整えてからフライパンで薄焼き卵を作り、冷めてから食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ボールに春雨、白菜、にんじん、きゅうり、薄焼き卵、◯の調味料を入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

白菜は茹ですぎないで歯応えを残すと食べる時に美味しさアップです 必ず白菜はかたい部分から茹でましょう

きっかけ

頂いた白菜を消費したくて子どもが好きな春雨サラダに入れてみました

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜中華サラダ野菜に合うタレ春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 18:18
きゅうりなしですが、白菜たっぷり入れて作りました。美味しくてペロッと食べてしまいました。ありがとうございました。
あーじぇー
あみんjnkさん、つくレポとても嬉しいです! 美味しそうですね(^-^) とれだけでも食べられそうですね(╹◡╹) ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする