野菜たっぷり粕汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
子供でも食べやすいようにしています

材料(4人分)

  • 酒粕 大さじ2
  • 人参 2分の1
  • 大根 5センチ
  • つきこんにゃく 2分の1パック
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 150g
  • 冷凍ゴボウ 20g
  • 冷凍里芋 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ2〜3
  • ごま油 適量
  • 万能ネギ 3本
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 人参大根を銀杏切り、下茹でしたつきこんにゃくを水500CC入れた鍋にいれます。冷凍ごぼうのささがきを入れ、加熱します。
  2. 2 沸騰したら舞茸、油揚げを食べやすい大きさに切って入れ、5分ほど煮込みます。うちでは冷凍した里芋を使用するので煮崩れ予防に味噌を入れる前に入れます。
  3. 3 豆腐を1センチ角にきり、鍋に加えて味噌と酒粕を入れて溶かします。味が薄い場合は醤油で調節してください。ごま油を適量入れて器に盛ったら最後に万能ネギを上に散らしてくださいね。

きっかけ

昔食べたおばあさんの粕汁を再現しようと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

酒粕を入れるだけでうま味倍増!特に出汁も使っていませんが、美味しくできますよ。

  • レシピID:1940018984
  • 公開日:2020/01/19
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