サバ缶で作るサバそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバの水煮缶(190g) 2個
- タマゴ 3個
- 炒り卵用 塩 少々
- 炊いたごはん 3〜4人分
- 《調味料》
- メイプルシロップ(砂糖) 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 塩(サバ缶が食塩無添加の場合) 少々
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
フライパンに炒り卵を作ります。
ボウルにタマゴを割り入れ、
塩を少々入れ混ぜ合わせます。 -
2
フライパンを熱し①を入れ、
箸などで混ぜながら、
中火で炒り卵を作り、
出来上がったらボウルなどに
取り分けておきます。 -
3
②で使った同じフライパン(洗わず)に
サバ缶をあけ(サバ缶に入ってるスープも入れます)。 -
4
③に調味料を入れ、
中火にかけ、
煮立たせます。
全体的に温まれば出来上がり。 -
5
ご飯に④と炒り卵、ゴマを振りかけ
出来上がりです。
きっかけ
買い物に行けない時にストックしてるサバ缶を見て 思いつきました。
おいしくなるコツ
使用するサバ缶によって、 塩を加減してください。 多く作り過ぎた時はタッパーで保管して、 ご飯のお供に♪
- レシピID:1940018939
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お買い物に行けない日もすぐに作れます!!