サバ缶で作るサバそぼろ丼 レシピ・作り方

サバ缶で作るサバそぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
mayu_crabapple
mayu_crabapple
サバ缶のストックがあれば、
お買い物に行けない日もすぐに作れます!!

材料(3〜4人分)

  • サバの水煮缶(190g) 2個
  • タマゴ 3個
  • 炒り卵用 塩 少々
  • 炊いたごはん 3〜4人分
  • 《調味料》
  • メイプルシロップ(砂糖) 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 塩(サバ缶が食塩無添加の場合) 少々
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに炒り卵を作ります。

    ボウルにタマゴを割り入れ、
    塩を少々入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンを熱し①を入れ、
    箸などで混ぜながら、
    中火で炒り卵を作り、
    出来上がったらボウルなどに
    取り分けておきます。
  3. 3 ②で使った同じフライパン(洗わず)に
    サバ缶をあけ(サバ缶に入ってるスープも入れます)。
  4. 4 ③に調味料を入れ、
    中火にかけ、
    煮立たせます。
    全体的に温まれば出来上がり。
  5. 5 ご飯に④と炒り卵、ゴマを振りかけ
    出来上がりです。

きっかけ

買い物に行けない時にストックしてるサバ缶を見て 思いつきました。

おいしくなるコツ

使用するサバ缶によって、 塩を加減してください。 多く作り過ぎた時はタッパーで保管して、 ご飯のお供に♪

  • レシピID:1940018939
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
mayu_crabapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る