材料(多人分)
- ゴーヤ
- 3本
- 塩
- こさじ1~2
- 醬油
- 150g
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 90g
- さきいか
- 小袋1
- ちりめんじゃこ
- 1つかみ
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにする
さきいかと昆布は細く切っておく
-
- 2
- ゴーヤに塩をしてもみ、軽く絞る
-
- 3
- 沸騰した湯に2を軽くくぐらせ氷水につけ冷ましザルにあげる
-
- 4
- ゴーヤを絞ってゴマ以外の他材料をすべて加え良く混ぜ2~3日浸け込む
-
- 5
- ごまをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄く切る事
きっかけ
ご近所さんにゴーヤをあげたら教えてくれた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません