ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ご近所さんに教わったレシピ

材料(多人分)

ゴーヤ
3本
こさじ1~2
醬油
150g
砂糖
200g
90g
さきいか
小袋1
ちりめんじゃこ
1つかみ
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにする
    さきいかと昆布は細く切っておく
  2. 2
    ゴーヤに塩をしてもみ、軽く絞る
  3. 3
    沸騰した湯に2を軽くくぐらせ氷水につけ冷ましザルにあげる
  4. 4
    ゴーヤを絞ってゴマ以外の他材料をすべて加え良く混ぜ2~3日浸け込む
  5. 5
    ごまをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤを薄く切る事

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをあげたら教えてくれた

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理その他の漬物
関連キーワード
簡単 ヘルシー ニガウリ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする