材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿・絹ごし可)
- 1丁(300g)
- 豚ミンチ
- 約150g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- ネギ
- 適量
- 水
- 約250cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 《タレ》
- ★豆板醤
- 小さじ半分
- ★味噌
- 大さじ1と半分
- ★メイプルシロップ(砂糖)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜はすりおろし、ネギは小口切りしておきます。
-
- 2
-
- 豆腐は一口大にカット、
タレは★印の調味料を合わせて
良く混ぜる。
水溶き片栗粉を作り
それぞれ準備をしておきます。
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- 3
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- フライパン等にゴマ油を適量ひき、
豚ひき肉と おろし生姜を入れ
しっかり炒める←ポイントです!
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- 4
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- タレを入れ更に弱火で炒める
-
- 5
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- 程よく混ざり合わさったら、
水をゆっくり入れ、
次に豆腐を入れて中火で煮立たせる。
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- 6
-
- 5分程煮立たせる。
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- 7
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- 水溶き片栗粉が固まってたら
もう一度ほぐしてから回し入れ、
更にしっかり煮立たせる。
ネギを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも可。
辛さが欲しい時は一味唐辛子かラー油を足してください。
きっかけ
家で簡単に作れるように考えてみました。
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