お味噌で作るマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu_crabapple
ニンニクを入れず家に常備してる調味料で簡単に作れるようにアレンジしてみました。辛さはピリ辛。

材料(3〜4人分)

豆腐(木綿・絹ごし可)
1丁(300g)
豚ミンチ
約150g
生姜すりおろし
小さじ1
ゴマ油
少々
ネギ
適量
約250cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
《タレ》
★豆板醤
小さじ半分
★味噌
大さじ1と半分
★メイプルシロップ(砂糖)
小さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、ネギは小口切りしておきます。
  2. 2
    豆腐は一口大にカット、
    タレは★印の調味料を合わせて
    良く混ぜる。
    水溶き片栗粉を作り
    それぞれ準備をしておきます。
  3. 3
    フライパン等にゴマ油を適量ひき、
    豚ひき肉と おろし生姜を入れ
    しっかり炒める←ポイントです!
  4. 4
    タレを入れ更に弱火で炒める
  5. 5
    程よく混ざり合わさったら、
    水をゆっくり入れ、
    次に豆腐を入れて中火で煮立たせる。
  6. 6
    5分程煮立たせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉が固まってたら
    もう一度ほぐしてから回し入れ、
    更にしっかり煮立たせる。
    ネギを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも可。 辛さが欲しい時は一味唐辛子かラー油を足してください。

きっかけ

家で簡単に作れるように考えてみました。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする