材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ✳酒 下味
- 小さじ2
- ✳しょうゆ 下味
- 小さじ1
- ✳おろし生姜 下味
- ひとかけ
- 片栗粉 鶏胸肉用
- 大さじ2/3
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 酢豚のタレ
- ✳ケチャップ
- 大さじ1
- ✳しょうゆ
- 大さじ1
- ✳砂糖
- 大さじ1.5
- ✳酢
- 大さじ2
- ✳鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ✳水
- 大さじ2
- ✳片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大にカットし、下味用の酒、しょうゆ、おろし生姜に漬け込みます。漬け込んだら片栗粉をまぶします。
酢豚のタレは混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 人参は乱切りにして下茹でします。
-
- 3
- フライパンにごま油を小さじ1/2を入れ、1の鶏胸肉を焼きます。蓋をしながら焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 鶏胸肉が焼けたら取り出し、ごま油を小さじ1/2を入れ玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
-
- 5
- 4に火が通ってきたら下茹でした人参、鶏胸肉を入れ軽く炒めたら、混ぜ合わせた酢豚のタレを全体にかけ、よく混ぜたら完成。