揚げないヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

揚げないヘルシー酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ヘルシーで美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ✳酒 下味 小さじ2
  • ✳しょうゆ 下味 小さじ1
  • ✳おろし生姜 下味 ひとかけ
  • 片栗粉 鶏胸肉用 大さじ2/3
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • 酢豚のタレ
  • ✳ケチャップ 大さじ1
  • ✳しょうゆ 大さじ1
  • ✳砂糖 大さじ1.5
  • ✳酢 大さじ2
  • ✳鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ✳水 大さじ2
  • ✳片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にカットし、下味用の酒、しょうゆ、おろし生姜に漬け込みます。漬け込んだら片栗粉をまぶします。

    酢豚のタレは混ぜ合わせておきます。
  2. 2 人参は乱切りにして下茹でします。
  3. 3 フライパンにごま油を小さじ1/2を入れ、1の鶏胸肉を焼きます。蓋をしながら焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 鶏胸肉が焼けたら取り出し、ごま油を小さじ1/2を入れ玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  5. 5 4に火が通ってきたら下茹でした人参、鶏胸肉を入れ軽く炒めたら、混ぜ合わせた酢豚のタレを全体にかけ、よく混ぜたら完成。

きっかけ

酢豚が食べたくて作りました。

  • レシピID:1940018349
  • 公開日:2019/09/22
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つくったよレポート(2件)

  • おひままる
    おひままる
    2020/08/01 10:51
    揚げないヘルシー酢鶏
    酢鶏のたれを作りたくて参考にさせてもらいました。美味しかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2020/03/10 19:42
    揚げないヘルシー酢鶏
    美味しかったです(^o^)

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