ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ひじきとちくわがよく合いますよ。

材料(3人分)

乾燥ひじき
35g
ちくわ
3本
しめじ
1/2袋
大さじ1
300ml
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20〜30分つけてもどす。
  2. 2
    爪でおしてみて芯までやわらかくなっていたらざるにあげて水けをきる。ながければ食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋を熱して油をなじませひじきとしめじを中火でサッと炒める。
  4. 4
    ちくわを加え、油が全体に回るように炒める。
  5. 5
    水と砂糖、酒、みりんを加え、落としぶたをして中火で5分煮る。
  6. 6
    しょうゆを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで中火で15〜20分煮る。

きっかけ

ひじきが好きなので作りました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しめじちくわひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする