材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 35g
- ちくわ
- 3本
- しめじ
- 1/2袋
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20〜30分つけてもどす。
-
- 2
- 爪でおしてみて芯までやわらかくなっていたらざるにあげて水けをきる。ながければ食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋を熱して油をなじませひじきとしめじを中火でサッと炒める。
-
- 4
- ちくわを加え、油が全体に回るように炒める。
-
- 5
- 水と砂糖、酒、みりんを加え、落としぶたをして中火で5分煮る。
-
- 6
- しょうゆを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで中火で15〜20分煮る。
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