ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方

ひじきとちくわの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ひじきとちくわがよく合いますよ。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 35g
  • ちくわ 3本
  • しめじ 1/2袋
  • 大さじ1
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20〜30分つけてもどす。
  2. 2 爪でおしてみて芯までやわらかくなっていたらざるにあげて水けをきる。ながければ食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋を熱して油をなじませひじきとしめじを中火でサッと炒める。
  4. 4 ちくわを加え、油が全体に回るように炒める。
  5. 5 水と砂糖、酒、みりんを加え、落としぶたをして中火で5分煮る。
  6. 6 しょうゆを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで中火で15〜20分煮る。

きっかけ

ひじきが好きなので作りました。

  • レシピID:1940018228
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しめじちくわひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る