簡単ヘルシー!とりむねチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮をとって料理酒(分量外)で揉んでおく。
※フォークで穴をあけたりはしなくてOK -
2
小鍋にポン酢、水、軽く潰したニンニク、生姜をいれ火にかける。
沸騰したらいったん火を止め水面が落ち着いたら鶏むね肉を入れ、蓋をして火をつけ中火で煮込む。 - 3 再沸騰したら肉の上下を返して蓋をし、3分たったら火を止める。
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4
最低10分粗熱がとれるまでそのまま冷ましたらお好みの厚さに切って容量ぴったりめのタッパーに汁ごといれる。
※漬け置きで味がしみます。 - 5 この時点でも食べられますが、冷蔵庫で一晩ほど寝かせると味が濃くなって美味!
きっかけ
味ぽんのサイトでみたレシピが煮込み時間が長かったので余熱調理でしっとりできないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
余熱調理する事でしっとりできあがります。味の染みたニンニクも美味しいのでできればチューブでなく生ニンニクを使ってください。 生姜はチューブ2㎝程度でもOKです。
- レシピID:1940018091
- 公開日:2019/08/23
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白米や、チャーシューとしてラーメンにいれても合います。ひょいパクつまんですぐなくなっちゃうのですが作り置きとしても優秀です☺︎