アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉としいたけとオクラのピリ辛月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
栄養たっぷりのうどんです!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豚ひき肉
80g
しいたけ
2枚
オクラ
4本
1個
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/3
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ごま
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてからひきあげ、小口切りにする。
  3. 3
    しいたけは石突を落として角切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱してひき肉と1を炒める。色が変わってきたら3を加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. 5
    卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
  6. 6
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  7. 7
    4に豆板醤、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて1~2分炒める。
  8. 8
    器に6を盛ってその上に7をのせ、2と5をのせ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんオクラ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする