材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- ひとかけ
- おろしニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 中華味
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 味噌、しょうゆ、中華味、酒、砂糖はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油とおろししょうが・おろしにんにくを入れて軽く炒める。
-
- 3
- ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
肉がパラパラしてきたら、みじん切りにした長ねぎを入れる。
-
- 4
- 1の合わせ調味料をフライパンに入れてよく混ぜ、とろみが出たら2分ほど混ぜながら煮て、豆腐を入れ再び煮込む。
-
- 5
- グツグツしてきたら、そっとかき混ぜながら3分そのまま煮込む。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
火を止める直前にお好みで仕上げにごま油(分量外)をかけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません