材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 80gくらい
- ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- 調味料
- ✳️白味噌
- 大さじ1
- ✳️酒
- 大さじ1
- ✳️砂糖
- 小さじ2
- ✳️中華味
- 小さじ2
- ✳️しょうゆ
- 大さじ1
- ✳️みりん
- 大さじ1
- ✳️水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1、水大さじ3
作り方
-
- 1
- 調味料は合わせておきます。
フライパンに油を入れ、鶏ひき肉、おろしショウガ、おろしニンニク、ネギを炒めます。
-
- 2
- 1に火が通ってきたら豆腐を入れ軽く炒めます。
-
- 3
- 2に1の調味料を入れ煮立たせます。全体に味が染み込んできたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成。