白味噌と鶏ひき肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

白味噌と鶏ひき肉の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
白味噌でも美味しいです

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 80gくらい
  • ネギ 1/2本
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 調味料
  • ✳️白味噌 大さじ1
  • ✳️酒 大さじ1
  • ✳️砂糖 小さじ2
  • ✳️中華味 小さじ2
  • ✳️しょうゆ 大さじ1
  • ✳️みりん 大さじ1
  • ✳️水 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1、水大さじ3

作り方

  1. 1 調味料は合わせておきます。
    フライパンに油を入れ、鶏ひき肉、おろしショウガ、おろしニンニク、ネギを炒めます。
  2. 2 1に火が通ってきたら豆腐を入れ軽く炒めます。
  3. 3 2に1の調味料を入れ煮立たせます。全体に味が染み込んできたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成。

きっかけ

豆腐が余ったので作りました。

  • レシピID:1940017375
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐味噌その他の中華料理鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2019/06/14 16:11
    白味噌と鶏ひき肉の麻婆豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る