材料(8人分)
- 昆布
- 150g
- かんぴょう
- 20g
- 生干しにんしん
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋の大きさに合わせて昆布を切る。昆布を布巾で拭いて汚れを取り、カップ5の水に5分つけて柔らかくする。
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- 2
- 昆布の長さに合わせてにしんを棒状に切る。
かんぴょうは、水に入れて柔らかくする 。
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- 3
- にしんを昆布で巻き、かんぴょうで2ヵ所縛る。
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- 4
- 鍋に昆布巻きを並べて、つけ汁と酒を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間くらい煮る。
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- 5
- 昆布巻きが柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れて1時間くらい煮る。