昔ながらの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
昔ながらの味で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

昆布
150g
かんぴょう
20g
生干しにんしん
2枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋の大きさに合わせて昆布を切る。昆布を布巾で拭いて汚れを取り、カップ5の水に5分つけて柔らかくする。
  2. 2
    昆布の長さに合わせてにしんを棒状に切る。
    かんぴょうは、水に入れて柔らかくする 。
  3. 3
    にしんを昆布で巻き、かんぴょうで2ヵ所縛る。
  4. 4
    鍋に昆布巻きを並べて、つけ汁と酒を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間くらい煮る。
  5. 5
    昆布巻きが柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れて1時間くらい煮る。

きっかけ

昆布巻きが食べたくて作りました。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
昆布巻きおもてなしもう一品魚のおもてなし料理昆布お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 17:10
おせちに。好評でした
菊丸33097408
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする