ボリューム満点!豚かたまり肉のほったらかし料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉(もも又は肩ロース) 250~300g
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- 醤油 大さじ3
- ★マスタード 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ2
- 付け合せ用 じゃがいも 2個
- 付け合せ用 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 お肉の両面をフォークで刺しておく
- 2 お肉全体にブラックペッパーをすりこむ
-
3
お肉をビニール袋にいれ、醤油をかけて揉み込む
※ビニール袋は、必ず加熱可能な調理・食品用を使い、記載されている注意事項を守って下さい
※通常ビニール袋は絶対に使わないで下さい -
4
ビニール袋の空気を抜きながら、口を堅く縛り、沸騰したお湯に入れる
大きな鍋でお湯を沸騰させ、火を止める -
5
ある程度、カットして、盛り付けます。
耐熱容器にマスタードとはちみつをいれた、電子レンジであたためます
ハニーマスタードソースをお肉にそえます - 6 付け合せのジャガイモは、良く洗って、皮つきのまま、4つに切って耐熱容器にいれます
- 7 電子レンジに5分かけたあと、塩、こしょうをして、オーブンで200度6分焼いて出来上がりです。
きっかけ
豚かたまり肉が安くて、冷蔵庫にありました。 簡単にできる方法はないかと、考えました
おいしくなるコツ
お肉を醤油を揉み込むときに、ブラックペッパーが取れないように優しく揉み込むと良い感じです
- レシピID:1940015753
- 公開日:2019/02/22
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けど、ボリュームある料理がほしい時に最適!