いかとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
いかが柔らかく仕上がり、じゃがいもはよく味が染みています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いか
1杯
じゃがいも
2個
*水
400ml
*酒
大2
*みりん
大2
*さとう
大2
*しょうゆ
大3
生姜
1/2片
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておきます。
    生姜は千切りに、
    三つ葉は適度な長さに切ります。
  2. 2
    いかは胴と足を外し、胴から引き抜きます。胴は軟骨を取り除き、水洗いします。
  3. 3
    足と目を切り離し、くちばしを取ります。吸盤は塩でもむようにして小さな吸盤を取り除き、水で洗います。
  4. 4
    胴と足を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に*と生姜、水を切ったじゃがいもを入れ、火にかけます。
  6. 6
    沸騰してきたら、いかを入れます。いかは火が通ったらいったん引き上げます。
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、いかを戻します。
  8. 8
    いかが温まったら、火を止め、三つ葉を加えて、軽く混ぜ、三つ葉にも熱を通します。
  9. 9
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

いかのさばき方はこちらを参考にしました。https://www.sirogohan.com/recipe/ika/ 三つ葉は、なしでもいいですし、いんげんなどを使ってもいいと思います。

きっかけ

いかを使って冬の一品にしたかったので煮物にしました。三つ葉は家にあったので入れてみましたが、よく合いました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物生姜(新生姜)じゃがいもいか全般
関連キーワード
いか じゃがいも 煮物 冬の一品

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする