材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 1/8カット
- しめじ
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- 乾燥春雨
- 60g
- しょうが
- 1かけ
- すりごま
- 大さじ3
- ねりごま
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。
しめじとえのきは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- 鍋に水と鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、沸いてきたら白菜の軸を加えてふたをし、3~4分煮る。
-
- 4
- 練りごま、オイスターソースを加え、乾燥春雨、しめじ、えのき、白菜の葉を加えてふたをし、さらに3~4分煮る。
-
- 5
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が完全に変わってきたらしょうがを加えてさらに炒める。
-
- 6
- 塩、豆板醤、酒を加えてさらに炒め、調味料が全体に馴染んだら4の上にのせる。
-
- 7
- すりごまをかけて食卓に出す。
各自で取り皿に取り分けたら、好みでラー油をかけていただく。
おいしくなるコツ
ねりごまは少量のお湯でよく溶いてから加えるとうまく混ざります。
シメのそうめんは面倒でも別鍋でゆでて水でよく洗ってから加えるとおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛さは控えめなので、各自でラー油で調整して♪
シメはそうめんがおすすめです!