材料(3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
お皿で豆腐を挟んで、上に重い物を置いて、水切りします。
-
- 2
- 玉ネギは微塵切り、しょうがはすりおろしておきます。
ボールに水切りした豆腐、玉ねぎ、鶏挽き肉、しょうがのすりおろし、卵、片栗粉、酒、塩、を全て入れて、しっかり混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて温めておきます。タネを3つに分けて形を整えたら、すぐにフライパンに入れて中火で焼きます。
-
- 4
- こんがり焼けたら裏返して、フライパンにお水を50cc(分量外)を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(4分程)
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- 5
- お水もなくなり、しっかりと焼けたら、ケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
大葉や大根おろしと食べても美味しいです。
きっかけ
豆腐が余って作りました。
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