シンプル餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
シンプルな定番の餃子です。

材料(4人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g
白菜
1/3玉
ニラ
1束
調味料
※しょうゆ
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
※酒
大さじ1
※ごま油
大さじ1
※ウェイパー
大さじ2/3
※砂糖
大さじ1/2
※味噌
大さじ1/2
※おろしショウガ
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は千切りにします。
    ニラを1センチ程度の細かさに切っておく。
  2. 2
    1に豚肉と*の調味料を少し大きめのボールや器の中に入れ、手でこねて混ぜ合わせる。
  3. 3
    タネを餃子の皮の中心に置いてしっかり端まで閉じて包んでいく。
  4. 4
    フライパンを熱して油を馴染ませて中火で餃子を並べて焼く。
  5. 5
    餃子の底に焼き色が付いたら、フライパンのふちから水(分量外)をまわし入れすぐに蓋をする。水量はフライパンの底全体に薄く行き渡る程度。
  6. 6
    フライパンと蓋から湯気が出てパチパチと音がしてきたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

水が残っていたら、蓋を外し火を少し強めて水分を飛ばすといいです。

きっかけ

餃子が食べたくて作りました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の中華料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする