アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合うマーボーなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ご飯に合って美味しいです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
なす
2本
ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
味噌
大さじ1
鶏ガラスープ
水150cc、素小1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1ずつ
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープに味噌を溶かします。
  2. 2
    ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
    ナスを食べやすい大きさに縦切りにする。
    フライパンにナスを入れて油をひと回しする。
  3. 3
    火をつけて中火強めでナスが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    ナスを脇に寄せ、挽き肉を投入し、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
  5. 5
    にくみそが出来たら味噌を溶かした鶏ガラスープを入れて沸騰させ、酒、醤油、砂糖を入れる。
    ナスがくったりするまで中火で煮る。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
    ネギを加え、混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤や甜麺醤を入れると美味しいです。

きっかけ

なすが余っていたので作りました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お弁当のおかず全般なすの味噌炒めなす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする