材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- なす
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 水150cc、素小1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ずつ
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ガラスープに味噌を溶かします。
-
- 2
- ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
ナスを食べやすい大きさに縦切りにする。
フライパンにナスを入れて油をひと回しする。
-
- 3
- 火をつけて中火強めでナスが少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- ナスを脇に寄せ、挽き肉を投入し、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
-
- 5
- にくみそが出来たら味噌を溶かした鶏ガラスープを入れて沸騰させ、酒、醤油、砂糖を入れる。
ナスがくったりするまで中火で煮る。
-
- 6
- 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
ネギを加え、混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤や甜麺醤を入れると美味しいです。
きっかけ
なすが余っていたので作りました。
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