油で揚げない酢豚 レシピ・作り方

油で揚げない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ユナミ
ユナミ
豚肉に味が染み込んで美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • ピーマン 2〜3個
  • 調味料
  • ✳︎酢 大さじ3
  • ✳︎しょうゆ 大さじ2
  • ✳︎砂糖 大さじ3
  • ✳︎みりん 大さじ1
  • ✳︎ケチャップ 大さじ2
  • ✳︎酒 大さじ2
  • ✳︎水 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2くらい

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカットし、しょうゆ、酒で馴染ませ10分ほどおく。
  2. 2 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分〜加熱しておく。
  3. 3 甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
  4. 4 ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れ先ほどの豚肉を揚げ焼きします。
    蓋をして焼くと火が通りやすいです。
  6. 6 豚肉に火が通ってきたら豚肉を取り出し、野菜を炒めます。
    野菜に火が通ってきたら豚肉を入れ軽く炒め、合わせ調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

豚肉を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉でやっても美味しいですよ。

  • レシピID:1940014992
  • 公開日:2018/09/10
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つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/07/21 10:16
    油で揚げない酢豚
    豚肉にしっかり調味料が染み込んでいて、とっても美味しかったです。揚げないからヘルシーですよね♪
    (〃^-^〃)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/11/07 13:10
    油で揚げない酢豚
    少ない食材で簡単に作ることができて、調味料の配分もとても良くて、美味しくいただくことができました。
    (-^〇^-)

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