材料(4人分)
- ナス
- 3〜4本
- 鶏又は豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- *合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 片栗粉以外の調味料は合わせておきます。
フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。
そこにひき肉、ナスを入れ炒めます。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて具材を煮込みます。ナスに味が染みてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら万能ネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れても美味しいです。
きっかけ
麻婆ナスが食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません