材料(4人分)
- いわし
- 5尾
- ネギ
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 1リットル
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 白菜
- 2〜3枚
- ネギ
- 2/3本
作り方
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- 1
- ネギ1/3本はみじん切りにし、生姜はすりおろします。
いわしは頭、内臓、皮、背骨、大きい骨、尻尾は取り除きます。
全て取り除いたら包丁で叩いてミンチにします。
-
- 2
- ボウルに移し、味噌、生姜、ネギ、片栗粉、酒を入れて混ぜます。
だし汁を沸騰させ、スプーンを使いつみれをその中に入れていきます。
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- 3
- いわしのつみれが浮いてきたら、白菜とネギ2/3本としょうゆ、塩を入れて完成です。
おいしくなるコツ
いわしは出来るだけ骨を取り除いたら方が美味しく食べられますよ。
きっかけ
いわしが余っていたので作りました。