あんかけ豆腐茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 豆腐 1/2丁
- だし汁(卵液用) 1カップ
- しょうゆ(卵液用) 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ強
- だし汁(あんかけ用) 80~100㏄
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ(あんかけ用) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- わさび 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルに卵とだし汁、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、ざるでこす。
- 2 豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水けを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3 耐熱容器に2を入れて1をそっと注ぐ。泡が出たら楊枝などで突き刺して潰し、アルミホイルをかぶせる。
- 4 蒸し器に3を入れて弱火で10~12分蒸す。
-
5
蒸している間にあんをつくる。
小鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 6 4の器に5のあんを注ぎ、わさびを添える。
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