あんかけ豆腐茶わん蒸し レシピ・作り方

あんかけ豆腐茶わん蒸し
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵とだし汁、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、ざるでこす。
  2. 2 豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水けを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 耐熱容器に2を入れて1をそっと注ぐ。泡が出たら楊枝などで突き刺して潰し、アルミホイルをかぶせる。
  4. 4 蒸し器に3を入れて弱火で10~12分蒸す。
  5. 5 蒸している間にあんをつくる。
    小鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 4の器に5のあんを注ぎ、わさびを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014384
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し絹ごし豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る