材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鯛の頭
- 1〜2つ
- 水(鯛を煮る水)
- 360ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 米を炊く水
- 規定量
- 大葉
- お好み量
作り方
-
- 1
- 鯛は焦げ目がつくまで焼きます。鍋に先ほどの鯛と水を360ml入れて中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてさらに10分煮ます。煮えたら頭の身をほぐしておきます。
-
- 2
- 先ほどの鯛の頭のだしはキッチンペーパーでこしておきます。御釜に洗った米を3合入れて先ほどのだしを入れます。
さらに調味料を全て入れ、最後に3合になるように水を足します。
-
- 3
- 先ほどの御釜にみじん切りにした生姜を入れ、最後に鯛のほぐし身を入れて炊きます。
炊き上がったらよく混ぜて完成です。お好みで大葉を飾って下さい。
おいしくなるコツ
鯛は焦げ目がつくまで焼くと臭みがなくて美味しいですよ!
きっかけ
鯛の頭が余っていたので作りました!
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