絶品鯛めし レシピ・作り方

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ユナミ
少し手間はかかりますが美味しいですよ!

材料(4〜5人分)

3合
鯛の頭
1〜2つ
水(鯛を煮る水)
360ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
ひとかけ
米を炊く水
規定量
大葉
お好み量

作り方

  1. 1
    鯛は焦げ目がつくまで焼きます。鍋に先ほどの鯛と水を360ml入れて中火で煮ます。
    沸騰したら弱火にしてさらに10分煮ます。煮えたら頭の身をほぐしておきます。
  2. 2
    先ほどの鯛の頭のだしはキッチンペーパーでこしておきます。御釜に洗った米を3合入れて先ほどのだしを入れます。
    さらに調味料を全て入れ、最後に3合になるように水を足します。
  3. 3
    先ほどの御釜にみじん切りにした生姜を入れ、最後に鯛のほぐし身を入れて炊きます。
    炊き上がったらよく混ぜて完成です。お好みで大葉を飾って下さい。

おいしくなるコツ

鯛は焦げ目がつくまで焼くと臭みがなくて美味しいですよ!

きっかけ

鯛の頭が余っていたので作りました!

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

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