安い!ぶりのアラで ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
生姜を3枚くらいに切っておく。
大根を2㎝ほどの輪切りにして、皮を厚めにむく。
丸い面に十字に軽く切り込み(隠し包丁)を入れて、半月に切る。 -
2
大きめの鍋に大根を入れて、大根がしっかり浸るまで水を入れて中火にかける。
(米大さじ1、もしくは米のとぎ汁を入れると大根のえぐみが消えます) -
3
沸騰してから10分、竹串がすっと通ったらザルに取る。
(注:鍋のお湯は捨てないで下さい!) -
4
鍋に残した湯を中火にかけ、アラを湯通しする。
ぶりの身が白っぽくなったらすぐにザルに取る。
(10~20秒ていど。) - 5 鍋、もしくは深めのフライパンに、水、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を入れて中火にかけ、沸騰させる。
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6
アラと大根を入れて、落し蓋をする。
水分の蒸発を防ぐために、さらに蓋をする。
10分ほど炊いて、完成。
(途中で大根をひっくり返すと味が染みます)
きっかけ
アラが特価だったので作りました。 身は少なくても、大根に味が染みるので美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
アラを湯通しすると臭みが抜けます。 早めに味が染みるように、煮汁が少なめで濃くしてあります。
- レシピID:1940014341
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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大根にしっかり味を染みさせて、満足感アップ!!
もちろん身の部分でも同じように作れます。