優しい甘さで美味しい!芋きんつば レシピ・作り方

優しい甘さで美味しい!芋きんつば
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
さつまいもの甘さだけで砂糖を入れずに作れます!
皮がパリッとして美味しいですよ!

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして水でさらし30分ほど蒸します。
    さつまいもに火が通ったら皮を剥きマッシャーで潰します。
  2. 2 マッシャーで潰したらラップを使い四角い形に成形します。
    芋が水分を含んで形が作りにくい場合はラップしてレンジで2分ほどチンした後に冷蔵庫で冷やすと作りやすいです。
  3. 3 器に小麦粉、片栗粉、塩、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ生地を作ります。
    テフロン加工のフライパンで先程の生地を1箇所ずつつけて焼いていきます。
  4. 4 最初に側面から焼いていくとやりやすいです。
    側面が焼けたら表面に生地を付けて焼いていきます。
    その時に黒ごまを散らして焼いたら完成です。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

出来たては皮がパリッとしていて美味しいですよ!

  • レシピID:1940014259
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザートさつまいも低カロリーお菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mee1986
    mee1986
    2021/10/10 07:36
    優しい甘さで美味しい!芋きんつば
    焼き色が付きすぎてしまいましたが、優しい甘さでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2020/11/15 15:37
    優しい甘さで美味しい!芋きんつば
    美味しかったです♪
  • tonton22
    tonton22
    2020/10/20 09:54
    優しい甘さで美味しい!芋きんつば
    形はいまいちですが美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました(╹◡╹)
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2018/02/28 10:42
    優しい甘さで美味しい!芋きんつば
    見た目も可愛くて、甘さ控え目で本当に美味しかったです(o^^o)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る