優しい甘さで美味しい!芋きんつば レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
さつまいもは輪切りにして水でさらし30分ほど蒸します。
さつまいもに火が通ったら皮を剥きマッシャーで潰します。 -
2
マッシャーで潰したらラップを使い四角い形に成形します。
芋が水分を含んで形が作りにくい場合はラップしてレンジで2分ほどチンした後に冷蔵庫で冷やすと作りやすいです。 -
3
器に小麦粉、片栗粉、塩、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ生地を作ります。
テフロン加工のフライパンで先程の生地を1箇所ずつつけて焼いていきます。 -
4
最初に側面から焼いていくとやりやすいです。
側面が焼けたら表面に生地を付けて焼いていきます。
その時に黒ごまを散らして焼いたら完成です。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mee19862021/10/10 07:36焼き色が付きすぎてしまいましたが、優しい甘さでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
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ゆきよ842020/11/15 15:37美味しかったです♪
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tonton222020/10/20 09:54形はいまいちですが美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました(╹◡╹) -
ウキウキるんるんkitchen2018/02/28 10:42見た目も可愛くて、甘さ控え目で本当に美味しかったです(o^^o)♬
皮がパリッとして美味しいですよ!