名古屋名物!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
味噌とうどんがよく合って美味しいですよ!

材料(4人分)

うどん
4玉
鶏もも肉
200g
人参
1本
白菜
3枚
えのき
1/2束
ネギ
1/2本
だし汁
2リットル
赤味噌
80g
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を全て混ぜ合わせ、だし汁を少し加えて泡立て器で溶かします。全て溶けたらだし汁に入れて一煮立ちさせます。
    そこに人参とお好みの大きさにカットした鶏もも肉を加えて煮ます。
  2. 2
    人参と鶏肉に火が通ってきたらえのきと白菜、ネギを加えて煮ます。野菜に火が通ってきたらうどんも加えて煮ます。
    後はうどんがお好みの煮え具合になったら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯ともよく合って美味しいですよ!

きっかけ

寒かったので温かいうどんが食べたくて作りました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単おもてなし料理味噌アレンジうどん鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする