温まる鶏団子汁 レシピ・作り方

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ユナミ
鶏団子が柔らかくて美味しいですよ!

材料(8人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ネギ
50g
生姜
ひとかけ
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
だし汁
2リットル
人参
2/3本
大根
200g
白菜
1/4カット
赤味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろします。
    そこに鶏ひき肉、片栗粉、パン粉、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    だし汁に人参、大根、白菜を入れて火が通るまで煮ます。
    野菜に火が通ったら先程の鶏団子のタネを丸めて入れていきます。
  3. 3
    鶏団子に火が通ったら赤味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

他に豆腐やネギなどの具材を足しても美味しいですよ!

きっかけ

寒かったので温かいものを食べたくて作りました!

公開日:2018/01/27

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カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他の汁物つみれ汁その他の味噌汁

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