材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2つ(600g前後)
- 人参
- 40g
- 生姜
- 15g
- 調味料
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 人参は細長く切ります。鶏肉1つに3本巻くので6本作ってください。
鍋に適量の水を入れ柔らかくなるまで煮ます。
生姜は薄切りにしておきます。
-
- 2
- 鶏むね肉は筋と皮を取ります。
皮が好きな方は取らなくて大丈夫です。
鶏むね肉に包丁で切り開き、包丁で叩いて薄く伸ばします。
-
- 3
-
- 伸ばした鶏むね肉に人参3本を挟んできつく巻いていきます。
巻いたら閉じ目を下にして鍋に入れます。
-
- 4
- 先程の鍋に調味料と生姜を入れ弱火と中火の間くらいで蓋をして火を入れます。
蓋をして表面が白くなってきたらフライ返しと箸を使いながらひっくり返します。
-
- 5
- 後は全体にソースが絡むように時々鶏肉を回していき、ソースが少なくなってトロッとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉が開きそうで不安な時は巻いたものを電子レンジで温めると崩れにくくなります。
鶏肉を初めてひっくり返す時は崩れやすいので、閉じ目と同じ方向にフライ返しを入れて、そこをゆっくり剥がしながら回して下さい。
きっかけ
鶏肉が余っていたので作りました。
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