手作り‼ふわふわピザ生地♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
-
2
ボールに強力粉、小麦粉、塩、残りの砂糖を入れる。
砂糖と塩は合わさらないように、分けて入れる。 -
3
①が塩にかからないように②のボールに入れ、スプーン等で全体を混ぜる。
粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れ全体を混ぜてから手で一つにまとめて捏ねる。(10分くらい) -
4
捏ねて表面がつるんとした感じになったら大丈夫です。
30度で50分くらい発酵させる。
生地が2.3倍くらいになっていたらOK。 -
5
発酵ができたら3当分にして、めん棒で伸ばします。
伸ばせたら全体をフォーク等で所々穴を開け、ピザ生地の出来上がりです。 -
6
だいたい3枚くらいピザ生地ができます。
冷凍する場合は、クッキングシートの上で伸ばして、そのままジップロックの中で冷凍したら1ヶ月くらいは保ちます。 - 7 冷凍生地を使う場合は、自然解凍や、レンジで解凍し材料をのせ、210度で20分くらい焼いたら出来上がります。
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- ピザその他のイタリア料理
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3枚分くらい出来ます。
冷凍保存しても使えるのでとても便利です^ - ^
トッピングはご自由に自分の好きな材料をのして焼いください。