カレイのにんにく醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子持ちカレイ(白身魚) 4切れ
- 小麦粉又は片栗粉 適量
- 油 適量
- にんにく 1~2片
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2位
- 水 300ml
作り方
- 1 カレイの水気をふき取り、小麦粉又は片栗粉を全体にまんべんなくつけます。
- 2 160度位の油でしっかり揚げます。今回は卵がしっかりつちていたので160度にしましたが、180度くらいでも大丈夫です。
-
3
魚を揚げている間に、あんを作ります。
にんにくをスライスに切ります。 - 4 水を入れた鍋ににんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで少し火を入れます。
- 5 香りが出てきたら、酒と醤油を入れて、お好みの味に整えます。最後に片栗粉でとろみをつけます。
- 6 魚が上がったら、にんにく醤油のあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。材料もシンプルで、簡単ですが、美味しいですよ!にんにく醤油あんは、魚だけでなくても使えるかもしれません。
おいしくなるコツ
にんにくが大丈夫な方は、にんにくを少し多めに入れると美味しいです。魚はゆっくりよく揚げると、より美味しくなります。
- レシピID:1940013904
- 公開日:2017/11/15
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