カレイのにんにく醤油あんかけ レシピ・作り方

カレイのにんにく醤油あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ダイナママ
ダイナママ
簡単!でも、本当においしいです!!

材料(4人分)

  • 子持ちカレイ(白身魚) 4切れ
  • 小麦粉又は片栗粉 適量
  • 適量
  • にんにく 1~2片
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2位
  • 300ml

作り方

  1. 1 カレイの水気をふき取り、小麦粉又は片栗粉を全体にまんべんなくつけます。
  2. 2 160度位の油でしっかり揚げます。今回は卵がしっかりつちていたので160度にしましたが、180度くらいでも大丈夫です。
  3. 3 魚を揚げている間に、あんを作ります。
    にんにくをスライスに切ります。
  4. 4 水を入れた鍋ににんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで少し火を入れます。
  5. 5 香りが出てきたら、酒と醤油を入れて、お好みの味に整えます。最後に片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 魚が上がったら、にんにく醤油のあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。材料もシンプルで、簡単ですが、美味しいですよ!にんにく醤油あんは、魚だけでなくても使えるかもしれません。

おいしくなるコツ

にんにくが大丈夫な方は、にんにくを少し多めに入れると美味しいです。魚はゆっくりよく揚げると、より美味しくなります。

  • レシピID:1940013904
  • 公開日:2017/11/15
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