ほうれん草と豚ひき肉の豆腐あんかけ レシピ・作り方

ほうれん草と豚ひき肉の豆腐あんかけ
  • 約15分
まるっとまる
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あったまって栄養もたっぷり♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの湯で2分ゆでて冷水でよく洗って水けをしぼり、2㎝幅に切る。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、ひき肉を加えて煮立てる。アクをとる。
  5. 5 4に酒と野菜だしとみりんとしょうゆと1と2と3を加えて4~5分煮る。
  6. 6 豆腐を取り出して器に盛り、残った鍋の中に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
  7. 7 とろみがついてきてから1分程度しっかり加熱してから、できあがったあんを豆腐の上にかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013576
  • 公開日:2017/10/11
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉ほうれん草
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