材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- えのきだけ
- 200g
- しめじ
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
- タマチャンショップの粉黒糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋切をして塩をふり、両面に薄力粉をまぶす。
-
- 2
- えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
-
- 酒、みりん、黒糖、しょうゆ、酢は混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、あいているスペースに2を入れて一緒に焼く。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら3を加えて絡めるようにして炒める。
-
- 6
- 余計な水分がなくなったら器に盛る。