かぼちゃの黒糖甘辛あん レシピ・作り方

かぼちゃの黒糖甘辛あん
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
レンチンで時短で作りました♪
煮汁にとろみをつけてあんにすることで、煮込み時間が少なくても味がしっかりしみたように感じられます★

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2カット
  • タマチャンショップの粉黒糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 150~200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとって洗い、ラップにくるんでレンジで5~6分加熱して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、黒糖、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、1を入れて火にかける。
  3. 3 沸いてきたら火を弱めてふたをし、5~6分煮込む。
  4. 4 一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてよく沸騰させてから器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013338
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る